Blog de aquarelo

Curso anual de Cocina Sin Gluten con la Nutricionista chef Macarena Urrutia

Se evidencia la necesidad de que la persona celíaca debe contar con una capacitación que le permita desarrollar habilidades culinarias de forma gradual, junto a la adquisición de conocimientos básicos de la enfermedad que padece, con el fin de promover el autocuidado en salud  y poder fomentar, o rearfirmar la decisión de Ser Celíaco sano.

Cultura celíaca: Tiene gluten hasta que se demuestre lo contrario

¿Y cómo se demuestra lo contrario?

Existe una única prueba establecida por una norma internacional,  la norma 118 del Codex Alimentarius y por una norma nacional, el Articulo 518 del Reglamento Sanitario de los Alimentos del Ministerio de Salud, ambas normas dicen que la única prueba que demuestra lo contrario es el informe de análisis de contenido de gluten.

El informe de análisis de contenido de gluten solo puede ser realizado por un laboratorio autorizado para estos fines. 

Actualización Listado Alimentos Sin Gluten Coacel 2017

Se suman productos en dos categorías: 
 
  1. Renovación de análisis, esto quiere decir que las empresas que ya formaban parte de nuestro listado de alimentos Coacel y han cumplido su periodo de vigencia de un año para los informes de contenido de gluten, continúan este 2017 con su compromiso de ofrecer productos seguros libres de gluten a la Comunidad celíaca y de sensibles al gluten. Los marcas que han actualizado análisis y continúan  en el Listado de 2017 son:
  • Iansa
  • Quest bar
  • Oh yeah
  • Nutraline

Diferencias entre Enfermedad Celíaca, Sensibilidad no Celíaca al gluten y Alergia a las proteínas del trigo,

ALERGIA AL TRIGO

Erróneamente llamada: alergia al gluten, enfermedad celíaca.

¿Qué es?
Es una enfermedad inmune que se caracteriza por una respuesta inadecuada del organismo ante la exposición a las proteínas del trigo. El sistema inmune de nuestro cuerpo se defiende con anticuerpos, llamados Inmunoglobulinas (Ig) de diversos tipos: A, G, E, M, D.

Páginas

Suscribirse a RSS - Blog de aquarelo