Coacel Emprende

Coacel Emprende está dirigido a empresas que buscan incorporarse al mercado de alimentos libres de gluten y que están comprometidas con la calidad e inocuidad de sus productos.  Dentro el programa para emprendedores podrás acceder a:
 

Certificación de productos sin gluten:

A fin de brindar seguridad al consumidor sobre la condición sin gluten de los alimentos y facilitar su identificación en el mercado, ponemos a disposición el logo de Certificación Sin Gluten Coacel.

Para hacer uso de manera gratuita de este logo, el emprendedor debe aprobar una  auditoría de BPM enfocada en la gestión gluten, y contar con análisis de gluten de superficies en etapas críticas del proceso, y del producto terminado tal como se vende al consumidor final. El resultado de estos análisis debe estar acorde al punto de corte nacional (<3ppm artículo 518 RSA).  Para conocer más sobre el proceso de Certificación Sin gluten Coacel escribe a: vestevez@coacel.cl

 

Acreditación a Servicios de alimentación:

Las opciones sin gluten fuera de casa deben ser igual de seguras y confiables que los alimentos sin gluten envasados. Para respaldar la condición sin gluten de los alimentos que se venden listos para consumir en restaurantes, panaderías, pastelerías, casinos, servicios de catering, hoteles, hospitales y otros; Coacel cuenta con el programa de Acreditación a Servicios de Alimentación, en el que se realiza una visita para verificar la manipulación segura de alimentos sin gluten,  se aplica un test de conocimientos sobre manipulación y contaminación cruzada al personal manipulador, y se realizan análisis de superficies, y de producto terminado. Los establecimientos que aprueben el proceso de acreditación podrán hacer uso gratuito del logo de Comer Sin Gluten Fuera de Casa Coacel. Para conocer más sobre el proceso de Acredicación a Servicios de alimentación Sin gluten Coacel escribe a: vestevez@coacel.cl
 

Asesoría de implementación BPM para gestión de gluten:

Contar con un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura es el primer paso para lograr la inocuidad el producto sin gluten. La aplicación de este sistema es obligatorio para impedir la contaminación cruzada con gluten según lo establece el Reglamento Sanitario de los Alimentos (artículos 516-518). Coacel cuenta con un manual de apoyo para la implementación de BPM enfocado en la gestión del gluten a lo largo de la producción, y ofrece además asesoría personalizada (previsualiza el manual AQUÍ). Para solicitar asesoría en la implementación BPM en la gestión de gluten en tu empresa o adquirir el manual en versión PDF escribe a: vestevez@coacel.cl
 

Asesoría para el I+D de nuevos productos sin gluten:

Bajo el convenio de colaboración entre Coacel y el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, contamos con un equipo multidisciplinario de investigadores con un profundo conocimiento sobre la enfermedad celíaca, el mercado sin gluten, las necesidades y expectativas del consumidor celíaco, y el desarrollo de productos sin gluten con valor agregado. Si requieres asesoría del equipo para la innovación y desarrollo de tu producto sin gluten envía tu propuesta a: vestevez@coacel.cl
 

Capacitación en prevención de contaminación cruzada 

Porque cada empresa es un mundo diferente, adecuamos las capacitaciones acorde a las etapas de elaboración de tu producto, haciendo énfasis en la prevención de la contaminación cruzada con gluten en cada una de ellas. De manera práctica y dinámica buscamos sensibilizar al personal con las patologías asociadas al consumo de gluten, y concientizar sobre las acciones durante la manipulación que ponen en riesgo la inocuidad del producto. Para solicitar una capacitación escribe a: vestevez@coacel.cl
 

Análisis de gluten/prolaminas en el Producto Final 

Analizar el producto terminado es fundamental para verificar que su contenido de gluten esté por debajo del límite permitido a nivel nacional (<3ppm, artículo 518 RSA). La frecuencia de la realización del análisis depende del riesgo de contaminación cruzada en la planta elaboradora. Plantas que elaboran exclusivamente productos sin gluten deben analizar los mismos al menos una vez al año. Los laboratorios que realizan análisis de gluten/prolaminas en Chile son: INTA, Granotec e ISP. Cabe señalar que el informe del laboratorio, donde consta el resultado del análisis, no es por sí solo equivalente a la certificación del producto (ver sección Certificación Sin gluten).  Para solicitar el análisis de gluten/prolaminas para producto final en el INTA contáctate con la dirección de Asistencia Técnica: atecnica@inta.uchile.cl  o al teléfono: (562) 2978 14 04 / 2978 15 56
 

Análisis de gluten/prolaminas en Superficies:

El análisis de gluten en superficies, es la evidencia de que las áreas de trabajo, equipos y utensilios, se mantienen libres de contaminación con esta proteína; lo que a su vez minimiza el riesgo de que el producto terminado la contenga. Se recomienda realizar este análisis al menos una vez al año. Dentro del proceso de Certificación y Acreditación el análisis de superficies sirve para demostrar que el manipulador aplica las BPM y elabora productos de manera segura. El muestreo de superficies se realiza en las instalaciones donde se elabora el producto, para solicitar el servicio de muestreo de superficies y análisis contáctate con la dirección de Asistencia Técnica del INTA: atecnica@inta.uchile.cl  o al teléfono: (562) 2978 14 04 / 2978 15 56.