Los celíacos en Chile pueden comulgar con hostia certificada que cumple con lo estipulado por el Vaticano.

La hostia que llega a Chile está certificada como "hostia" por el Arzobispado de Santiago.

En vista de las noticias de los últimos días acerca de las hostias que reciben los celíacos cuando comulgan, les queremos informar que en Chile, las hostias que se entregan para la comunión son procedentes de Alemania (“Hostien 35 mm, sehr geringes Gluten Gehalf” producidas por HOCH GmbH Oblatenfabrik), están certificadas como hostias por el Arzobispado de Santiago y cumplen con todas las exigencias establecidas por la Santa Sede.

Están fabricadas en base a almidón de trigo, sin agregado de otras sustancias. El gluten contenido en estas hostias es la mínima cantidad de gluten necesaria para que la Santa Sede las considere válidas para la consagración.

Desde el punto de vista médico, son seguras para los pacientes celíacos, especialmente considerando que ellas pesan menos de un gramo cada una, por lo que aportan 0.0035 miligramos de gluten por unidad.