COACEL lanza concurso: “RELATOS SIN GLUTEN”

 

El certamen literario de no más de 300 palabras busca visibilizar en la sociedad las dificultades que viven más de cien mil personas en el país al adherir a una alimentación restringida como único tratamiento para mantenerse sanos.

Santiago, 2 de septiembre de 2024.- Con el objetivo de visibilizar las dificultades que enfrentan a diario las personas con diagnóstico de enfermedad celiaca, sensibilidad no celiaca al trigo y/o alergia alimentaria, Corporación de Apoyo al Celíaco (COACEL) lanzó por primera vez un concurso de relatos cortos en español -de no más de 300 palabras- a través del cual busca retratar la experiencia que viven las personas que deben mantener  una dieta estricta con alimentos libre de gluten en Chile, describiendo sus distintas situaciones de vida.

Si bien en la actualidad las personas son mayormente conscientes acerca del impacto que posee la ingesta de alimentos en su organismo, a través del concurso “Relatos sin Gluten” COACEL busca que la sociedad se acerque a estas realidades y tome conciencia de la dificultad que viven más de cien mil personas celiacas en Chile. “Para mantener una vida segura y sana, éstas deben adherir a una dieta restringida basada en alimentos libres de gluten, cuyo aporte nutricional es menor, su acceso no es simple, sus precios son elevados y cuando se alimentan, está permanentemente latente el riesgo de contaminación cruzada en ellos”, explicó la presidenta de Coacel, Dra. Magdalena Araya.

El concurso se desarrollará entre el 3 y 30 de septiembre próximo y pueden participar personas que residan en cualquier localidad de Chile. Los finalistas serán premiados el día 15 de octubre en el marco del Día Mundial de la Alimentación, en la Universidad Finis Terrae, al finalizar el conversatorio "Encuentros de Saberes y Sabores", evento que ha sido organizado con la colaboración de Nestlé, U. Finis Terra y Universidad de Chile y en el cual la presidenta de Coacel, Dra. Magdalena Araya y la autora del Jardín de las Delicias, Ana María Maza, analizarán la evolución humana a través del vínculo milenario con los alimentos. 

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Desde su conformación en 1989, COACEL ha impulsado acciones para mejorar la calidad de vida de las personas celiacas en Chile. Su radio acción se sitúa en distintas esferas: médica, estatal, empresarial y académica. Crea constantemente vínculos con pacientes a través de atención médica, Investiga de los últimos avances de la enfermedad y otros desordenes asociados al gluten, forja redes de apoyo e incrementa la asociatividad y el empoderamiento de la comunidad celíaca en el país.

 

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