Coacel a través de su historia ha empujado con entusiasmo actividades que busquen mejorar la calidad de vida de las personas celiacas en Chile, pulsando por poner al día el tema, tanto a nivel médico, empresarial y académico como a nivel de los y las pacientes, investigando, creando redes, dando atención médica y social, impulsando la asociatividad y el empoderamiento de la comunidad celíaca, entre otras actividades.
Sin ningún tipo de recursos financieros, solo mediante la articulación de redes hemos cumplido muchas metas.
-Primeros en conformar un grupo de profesionales especialistas en la temática y que aún persiste en la formación en el año 2017.
-Primeros en organizar Clubes de Madres de niñas y niños celíacos en los hospitales públicos infantiles. Aunque no hay registros oficiales de estas actividades, existen datos de que estaban funcionando ya en el año 1980. Con estos Clubes se iniciaron las primeras actividades con las personas celíacas y sus familias:
- Primera caminata de Celíacos en Conmemoración del Día Internacional del Celíaco en mayo 2004. Estas caminatas han dado cabida a las importantes Marchas Nacionales realizadas los años 2012, 2013 y 2014 por demandas de Garantías Estatales en el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca.
- Primeras fiestas comunitarias de conmemoración de fechas importantes para fomentar la asociatividad, siempre con la participación de empresas que colaboran con sus productos.
- Inicio del programa “Comprando Juntos”, el cual busca enseñarles a las familias los beneficios de comprar como grupos a precios mayoristas, luego a través de los talleres de cocina se les enseñaba a preparar ricas y novedosas recetas con las harinas compradas.
- Charlas médicas y nutricionales desde el año 1989.
- Talleres de Cocina y Alimentación para los Club de Madres desde el año 1989
-Primer Libro Cocina sin gluten, en el año 1990.
-Primeros Simposios Nacionales e Internacionales. Desde 1994 a la fecha hemos realizado 6 simposios con el fin de debatir con la comunidad médica acerca de la enfermedad celiaca y actualizar la información respecto de la misma;
- 1°Simposio en agosto 1994.
- Simposio Chileno de Enfermedad Celíaca, efectuado en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos INTA, de la Universidad de Chile, el 15 y 16 de mayo del 2003.
- 3°Simposio Chileno de Enfermedad Celíaca: Entre el 31 de agosto y el 1 de Septiembre, se realiza en el Auditorio Telefónica el “Tercer Simposio Chileno de Enfermedad Celíaca: Avances en Epidemiología, genética y herencia, métodos de diagnóstico y Tratamiento”. Organizado por la Rama de Gastroenterología de la Sociedad Chilena de Pediatría, SOCHIPE; el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, INTA de la Universidad de Chile y la Corporación de Apoyo al Celíaco, COACEL.
- 5º Simposio “La Enfermedad Celíaca hoy: Desafíos para un buen manejo”. El viernes 26 de octubre de 2012, se realizó por primera vez un Simposio de Enfermedad Celíaca organizado por tres instituciones públicas; el Ministerio de Salud, el Instituto de Salud Pública y el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos en colaboración con la Corporación de Apoyo al Celíaco COACEL.
- 6°Simposio en mayo 2014. Simposio Coacel: Academia, Gobierno y Comunidad: ¿En qué estamos?
- 7° Séptimo Simposio Coacel “Reacciones adversas a los alimentos, ¿En qué estamos?”, organizado por Coacel y con el auspicio de varias empresas.
-Gestionamos desde el año 1991 el beneficio de la Leche Purita Fortificada para niños y niñas celíacas hasta sus seis años, correspondiente a un beneficio del Programa Nacional de Alimentación Complementaria PNAC del Ministerio de Salud. Desde fines del año 2014 la Leche Purita Fortificada se encuentra rotulada Libre de Gluten.
-Solicitud de codificación Fonasa para exámenes de sangre de diagnóstico y control: EMA y TTG.
-Primer Laboratorio de Enfermedad Celíaca en Chile dentro del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile.
-En investigación mantenemos activamente una variedad de estudios tendientes a caracterizar la enfermedad, sus cambios a lo largo del tiempo y los problemas que deben enfrentar los celíacos y celiacas en el diario vivir. Hemos logrado un buen reconocimiento tanto nacional como internacional, lo que nos ayuda a presentarnos como interlocutores válidos ante las autoridades nacionales.
-También trabajamos junto a JUNAEB para el desarrollo del Programa de Alimentación Escolar para beneficiarios con enfermedad celiaca, cuyo objetivo es promover una mayor inclusión social e igual de oportunidades de acceso para estudiantes en situación de vulnerabilidad, el cual hace entrega de productos específicos para los estudiantes beneficiarios que tengan enfermedad celíaca. Actualmente este programa se encuentra activo en las regiones de Tarapacá, Antofagasta, Atacama, O´Higgins, Maule, Biobío, Los Lagos Aysén, Los Ríos, Arica y Parinacota y Metropolitana.
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-Publicación de la Guía Clínica de la EC, la cual es desarrollada por el MINSAL en directa relación y cooperación con doctores y médicos gastroenterólogos miembros del directorio de Coacel. Esta guía clínica es un gran avance para los y las pacientes celiacas, puesto que ofrece un protocolo de acción que busca mejorar el manejo de la enfermedad celiaca en el país.
-Elaboración y publicación de Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para Alimentos Libres de Gluten, el cual busca establecer pautas para instaurar las buenas prácticas de manufactura a lo largo del proceso de elaboración de Alimentos Libres de Gluten en industrias y servicios de alimentación.
-Listado de Alimentos Libres de Gluten. La elaboración de este listado es una iniciativa impulsada por Coacel hace más de 30 años, con el objetivo de dar a conocer a las personas celiacas una gama de alimentos libres de gluten y que cumplen con la normativa nacional vigente. Hoy nuestro listado cuenta con más de 680 productos disponibles en el mercado.