Cómo Manipular alimentos en tiempos de Coronavirus

¿Cómo Manipular alimentos en tiempos de Coronavirus?

A raíz de la pandemia del Covid-19 han surgido dudas sobre la posibilidad del contagio a través de los alimentos.

Si bien la OMS y las autoridades sanitarias de EEUU y la Unión Europea aseguran que “No hay evidencia de que los alimentos sean una posible fuente o vía de transmisión del COVID 19”; 1, 2 y que la principal vía de contagio es de persona a persona a través de “gotitas” de saliva expulsadas por una persona infectada al toser o estornudar. El Centro de Control de Enfermedades de EEUU (CDC) afirma que estas “gotitas” también pueden caer sobre superficies u objetos, por lo cual si una persona entra en contacto con estos objetos “contaminados” y posteriormente se toca los ojos, la nariz o la boca podrían eventualmente contagiarse, aunque no es la forma principal de propagación del virus. 3

Por tanto debemos tener precaución no solo con las personas, sino también con las cosas y superficies con las que entramos en contacto. Esto incluiría el proceso de la compra y manipulación de los alimentos, pues desconocemos si estos han estado o no en contacto con personas infectadas, y aunque el riesgo sea menor, la probabilidad de contagio no es cero. Entonces no está demás tener algunas consideraciones para minimizar la exposición.

En la siguiente guía les presentamos algunas recomendaciones.

 

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