Concurso de COACEL Finaliza con Más de 100 Historias y prepara su premiación
Santiago, 09 de octubre de 2024.- Con más de 100 relatos sin gluten en competencia, provenientes de una diversidad de regiones y comunas de nuestro país, COACEL dio por finalizado su certamen literario “Relatos in Gluten” en 300 palabras y cuyo fin estuvo centrado en recoger historias de personas que viven en Chile con el diagnóstico de enfermedad celíaca y otros desórdenes asociados al consumo de gluten.
“Ha sido una grata sorpresa ver que tantas personas están dispuestas a compartir sus experiencias, lo que significa convivir con estas condiciones y tener la obligación de mantener una dieta especial para mantenerse sanos”, manifestó la presidenta de Coacel, Dra. Magdalena Araya. Adicionalmente comentó que este éxito viene a “consolidar la importancia de seguir trabajando en visibilizar estas realidades, orientar a la comunidad sin gluten y crear oportunidades para compartir con el resto de la comunidad, con empatía y de manera inclusiva. Esta comunidad reúne a más de 100 mil personas en Chile, que necesitan apoyo y comprensión de su entorno para evitar los riesgos a que están expuestos”.
El concurso reunió relatos que narran el camino hacia la detección del diagnóstico, los intentos de sociabilizar, relaciones de afecto y cuidado, historias de incomprensión, muchas de ellas mostrando la resiliencia y coraje de sus protagonistas. “Manteniendo un buen tratamiento estas personas pueden mantener una vida segura y sana, aprendiendo a manejar los problemas del mayor costo de los alimentos libres de gluten y los riesgos de contaminación cruzada”, explicó la presidenta de Coacel, Dra. Magdalena Araya.
La premiación de los finalistas se realizará el próximo martes 15 de octubre cerca del Día Mundial de la Alimentación en la Universidad Finis Terrae, evento que iniciará con un conversatorio "Encuentros milenarios de Saberes y Sabores" en colaboración de Nestlé, U. Finis Terrae, INTA de Universidad de Chile, Clínica Vínculo Dental y My Foods y en el cual la presidenta de Coacel, Dra. Magdalena Araya y la autora del Jardín de las Delicias, Ana María Maza, analizarán la evolución humana a través del vínculo milenario con los alimentos.