COVID-19 y Enfermedad Celíaca
COVID-19 y Enfermedad Celíaca
- ¿Son los celíacos más vulnerables a contraer COVID-19?
Hasta el momento no se ha evidenciado que la enfermedad celíaca incremente el riesgo de contraer Covid-19 o de presentarlo en una forma más grave que la población general.1,2
Adultos mayores con condiciones médicas preexistentes, son más susceptibles a presentar cuadros graves por Covid-19. Por tanto, es razonable pensar que celíacos mayores de 65 años con condiciones como diabetes, cardiopatías u otras enfermedades crónicas, formarían parte de este grupo de riesgo, por lo cual deben seguir rigurosamente las medidas de prevención y distanciamiento social.
Se ha descrito, a su vez, que las enfermedades causantes de inmunosupresión aumentarían el riesgo de COVID-19. Sin embargo aunque la EC es autoinmune, no produce inmuno supresión, excepto casos excepcionales durante el curso de una EC grave, que está activa. Si el paciente mantiene un buen tratamiento con Dieta Libre de Gluten estricta, la susceptibilidad de adquirir una infección del celíaco es la misma que la de la población general.1
Se sabe además que un subgrupo de celíacos presenta riesgo levemente aumentado de contraer infecciones con otros virus, como el virus influenza y el herpes zoster, o de desarrollar neumonía por neumococo. Esto asociado a factores como deficiencia de la función del bazo, desnutrición o déficit de vitamina D, condiciones que se agravan cuando no se sigue estrictamente la dieta sin gluten.2
- ¿Se recomienda la vacunación contra la influenza y neumococo?
Aunque estas vacunas no tienen efecto sobre el COVID-19, los expertos recomiendan la vacunación de la población de riesgo contra los virus habituales que aparecen en el invierno (principalmente influenza) y las bacterias productoras de neumonía (como el neumococo), ya que su aplicación evitaría la posibilidad de sufrir varias infecciones a la vez. La enfermedad celíaca por ser de carácter autoinmune se encuentra dentro del grupo de riesgo al que se recomienda la vacunación según el MINSAL4. Su aplicación para los celíacos debe considerarse en especial si se trata de niños y niñas celíacos hasta 5to básico, mayores de 65 años, o personas con otras patologías crónicas además de la E. celíaca. Consulta en tu Centro de Salud habitual sobre la posibilidad de vacunación, cumpliendo las normas de distanciamiento social.
Dra. Magdalena Araya
REFERENCIAS:
- Celiac Disease Foundation. Frequently Asked Question About Covid-19. CDF. 2020 [citado el 08 de abril 2020]. Disponible en: https://celiac.org/celiac-disease-and-covid-19-faqs/
- Federación de Asociaciones de Celíacos de España, FACE. Enfermedad Celíaca y Corona virus. FACE. 2020 [citado el 08 de abril 2020]. Disponible en: https://celiacos.org/enfermedad-celiaca-y-coronavirus/
- Organización Mundial de la Salud. Preguntas y respuestas sobre la enfermedad por Covid-19. OMS. 2020 [citado el 08 de abril 2020]. Disponible en: https://www.who.int/es/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/q-a-coronaviruses
- Ministerio de Salud Chile, MINSAL. Campaña influenza 2020. MINSAL. 2020 [citado el 08 de abril 2020]. Disponible en: https://www.minsal.cl/campana-influenza-2020/