DECLARACIÓN PÚBLICA CASO LENTEJAS CONTAMINADAS.

Coacel aclara:

De acuerdo con el Reglamento Sanitario de los Alimentos (artículos 517, 518 y 519), la normativa vigente en el país exige que los productos etiquetados sin gluten cumplan las siguientes condiciones:

i) Se fabrican con materias primas limpias (o “libres de gluten”),
ii) Sean fabricados aplicando programa de buenas prácticas de manufactura (Programa BPM) y
iii) El producto final, tal como lo adquiere el consumidor, cuente con informe de análisis de laboratorio externo que demuestre la medición de  gluten  con un contenido menor que el punto de corte vigente en el país, en este caso, menos de 5 ppm.

La frecuencia de medición de gluten por laboratorio externo nombrada en punto tres, es responsabilidad de la empresa y varía en función de sus procesos. Para fines del listado de Coacel, se exige un respaldo analítico cada 12 meses. Puedes revisar en Listado Coacel ---->Preguntas Frecuentes

En 2019 Coacel colaboró con el Ministerio de Salud de Chile en la elaboración de un "Protocolo de Fiscalización de los productos sin gluten". Este protocolo de fiscalización lo llevan a cabo las Secretarías Regionales Ministeriales de Salud- SEREMI Salud.

Coacel como institución sin fines de lucro autónoma e independiente, no recibe aportes públicos, ni privados para el logro de sus objetivos, no contamos con personal que se haga cargo de realizar denuncias por cada incidente alimentario. Mejorar la calidad de vida de las personas celíacas en Chile es responsabilidad de todos y cualquier consumidor que pesquisa un incidente de contaminación tiene el derecho y el deber de hacer la denuncia ante la SEREMI de Salud correspondiente, entidad que hará la fiscalización basada en el Protocolo de Fiscalización para productos sin gluten.  

Puedes revisar el formulario en Oficina de Información, reclamos y sugerencias del Ministerio de Salud -----> OIRS MINSAL

Como una manera de apoyar a la comunidad celíaca del país, Coacel como parte de sus servicios de libre acceso, mantiene un listado de alimentos sin gluten con aquellos productos para los cuales la empresa  ha entregado un informe de medición de gluten realizado por laboratorio externo a la empresa, la vigencia de este análisis para listado Coacel es de  12 meses. Si el producto no renueva el análisis, este  sale del listado. Coacel no tiene como política informar productos que “pueden contener gluten”.

Equipo Coacel.

 

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