EN EL DÍA DEL CELÍACO
La Pandemia y la Inflación actual develaron a una comunidad en permanente resiliencia.
La frecuencia de la enfermedad celíaca aumenta cada día así como sus variaciones clínicas, lo que explica buena parte del enorme sub-diagnóstico que existe en el país. La inseguridad que este crecimiento provoca nos ha impulsado a lanzar una nueva encuesta online que busca definir “cuántos somos”, y nos permitirá obtener una estadística más actualizada. Los invitamos a que respondan la encuesta, que a mediados de este mes estará disponible en nuestra web (www.coacel.cl)
Sabemos lo difícil que ha sido difícil vivir estos años de pandemia y la estrechez económica que esto ha significado. Sin embargo, hay novedades que hoy queremos destacar: la comunidad celíaca demostró, a través de un estudio que hicimos en pandemia, ser resiliente durante el confinamiento; aparecieron una serie de estrategias entre sus integrantes para mantener la dieta libre de gluten como cocinar más en casa y buscar incansablemente productos elaborados con certificación; alimentos poco conocidos y de bajo consumo en nuestro país fueron incorporados al menú familiar y surgieron de manera espontánea recetas. Por nuestra parte, publicamos un libro digital con múltiples y variadas recetas que permiten preparar cosas ricas y seguras, sin gluten la que se encuentra disponible para consulta y descarga gratuita ACÁ.
El alza del costo de la vida y de los alimentos sin gluten sin duda es una preocupación para todos los miembros de nuestra comunidad. Por tal razón, desde Coacel estamos estudiando qué significan las variaciones que se introdujeron al cálculo de la Canasta básica de alimentos (CBA- Observatorio del Ministerio de Desarrollo Social) y cómo éstas se reflejan en la Canasta básica sin gluten. El estudio anterior, publicado en 2016, ya mostró que la canasta sin gluten era tres veces más costosa que la canasta habitual, y los nuevos resultados nos brindarán argumentos sólidos que permitan incorporar la atención adecuada a la enfermedad celíaca en el plan de salud nacional.
Finalmente, queremos contarles que desde COACEL hemos seguido silenciosamente trabajando durante la pandemia. Una buena noticia es que el trabajo con el Instituto de Salud Pública logró que hoy las empresas farmacéuticas deban declarar en los envases el origen del excipiente que usan para preparar sus medicamentos. Esto significa aclarar si el excipiente proviene de almidón de arroz, almidón de maíz, o almidón de trigo. Con esto, hoy día podemos elegir los medicamentos que no contengan almidón de trigo y así asegurarnos que estamos consumiendo medicamentos seguros.
Por lo tanto, hoy sí existen motivos para celebrar el día internacional del celíaco, y esperamos que los resultados de estos nuevos estudios prontamente brinden mayor tranquilidad y certeza en el aspecto de salud como también un alivio en el presupuesto de cada familia perteneciente a la comunidad celíaca.
Dra. Magdalena Araya
Presidenta de la Corporación de Apoyo al Celíaco (Coacel)