EN ESTE 2021: IX SIMPOSIO ENFERMEDAD CELÍACA EN TIEMPOS DE PANDEMIA

 

Especialistas nacionales e internacionales se reunieron online para abordar los principales problemas y desafíos que ha dejado entrever la pandemia en relación con la enfermedad celíaca.

La Corporación de Apoyo al Celíaco (Coacel) organizó la IX edición del Simposio sobre Enfermedad Celíaca, el pasado 30 de septiembre y 1 de octubre, con exposiciones de expertos nacionales e internacionales. Entre las temáticas se abordó los efectos de la pandemia en la comunidad celíaca de acuerdo a nuevos estudios clínicos recientemente terminados; el surgimiento de nuevos desórdenes asociados a la enfermedad celíaca y sus formas de tratamiento; los factores que intervienen en la producción de un alimento sin gluten para que éste sea seguro de consumir y los nuevos desafíos que debe abordar la industria alimentaria.

El simposio online contó con la intervención del profesor de Inmunobiología del Instituto de Estudios Inmunológicos y Fisiopatológicos de la Universidad de La Plata, Argentina, Dr. Fernando Chirdo, quien analizó las variables que inciden para lograr un alimento seguro libre de gluten, en relación con materias primas certificadas, control de procesos, empleo de buenas prácticas de manufactura y análisis de producto final. Por su parte, el Dr. Luca Elli, responsable del Centro de Celiaquía del Hospital de Milán, compartió las últimas evidencias en el comportamiento alimentario de personas celíacas abordando científicamente el problema de la tolerancia al gluten en pacientes con desórdenes asociados al gluten y las potenciales alternativas de tratamiento.

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