INVITACIÓN AL MES DEL CELÍACO

¡Otra vez estamos en mayo celebrando el día del celíaco!
La pandemia ha sido dura para quienes sufren enfermedad celíaca y deben mantener la dieta libre de gluten.

No solo está el temor al contagio, que sentimos todos, y el confinamiento a que nos hemos visto obligados, el celíaco tiene el desafío adicional de encontrar alimentos seguros, que no tengan gluten.

Aunque, acostumbrados a este desafío diario que existe aún sin pandemia, han desarrollado estrategias para mantener su dieta. Un estudio que acabamos de terminar muestra que durante el año la comunidad de celíacos desarrolló buenas estrategias para manejar su alimentación, compran alimentos a los que no están acostumbrados y quizás conocen menos, pero son libres de gluten, y cocinan más frecuentemente en casa. ¡Es una buena muestra de resiliencia! Pero el mismo estudio muestra que, desgraciadamente, esto no ha sido suficiente y la mitad de los encuestados ha consumido alimentos con gluten este último año. La adherencia a la dieta se ha deteriorado y con ello la fortaleza del tratamiento, lo que es importante tomando en cuenta que la dieta sin gluten es el único tratamiento eficaz en la enfermedad celíaca y que existen complicaciones a largo plazo.

En otro estudio nuestro reciente , encontramos que el 8.5% de los evaluados se declaró celíaco y mantenía dieta sin gluten y, de las personas que declararon no tener intolerancias alimentarias, 11% seguían la dieta sin gluten por otras razones, considerándola una opción más saludable de alimentación (Nutrients, 2020 - ver PDF). De manera que el desabastecimiento y alza de precios asociados a la pandemia está afectando a un número significativo de personas, no solo a los celíacos.

Los invitamos a celebrar este nuevo 5 de mayo! 
Celebremos que cada día hay mas personas, empresas, la sociedad civil en general, que están dispuestos a trabajar para que aquellos que no pueden consumir gluten tengan un mejor pasar, una mejor calidad de vida.
Celebrar  que desde octubre de este año se contará con la Declaración de gluten en productos farmaceuticos (ver nota acá)

Los invitamos a participar en las diferentes actividades con que celebramos el mes del celíaco. 
Siguenos en   Coacel_singluten  y   Coacel. Corporación de Apoyo al Celíaco. 

Dra. Magdalena Araya.
Presidente Coacel.

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