Programa de Certificación.
El Programa se basa en la verificación del cumplimiento del cumplimiento de los requisitos normativos para alimentos sin gluten, dispuestos en los articulos 516,517 y 518 del -RSA- Reglamento Sanitario de los Alimentos del Ministerio de Salud, Chile.
Al postular al Programa de Certificación y al uso del Sello Coacel, la empresa deberá aprobar una auditoría en la que demuestre que:
- Trabaja con ingredientes libres de gluten.
- Aplica Programa BPM - Buenas Practicas de Manufactura- que impidan la contaminación cruzada con gluten en el proceso.
- Analiza los productos terminados con el método oficial, en un laboratorio externo autorizado, con resultado menor a 5mg/kg.
- Aplica la fortificación con las vitaminas y minerales descritas en el articulo 350 del RSA, según corresponda.
- Cuenta con personal capacitado en prevención de contaminación cruzda con gluten.
Una vez aprobada la auditoría, la empresa podrá:
- Ofrecer a sus clientes la seguridad de contar con un producto sin gluten que cuenta con Certificación Sin Gluten Coacel.
- Usar el Sello Coacel en envase y material publicitario. El Sello Coacel es una marca de certificación registrada en INAPI Chile y entregada a las empresas que aprueban el Programa de Certificación.
Sello Coacel es seguridad, confianza y salud para el consumidor de alimentos sin gluten.
+ Información contacta acá con Virginia Estévez.
Encargada del Programa y autora del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para Alimentos Libres de Gluten, Santiago, Chile 2016.
Previsualiza aquí el Manual BPM.